注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐
GACHA精选

[原]为学生成长营造良好的氛围  

2006-12-10 14:28:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师被誉为人类灵魂的工程师,其根本原因在于它的对象是人和人的心灵。育人,这是一项最为复杂和最有意义且责任也最为重大的工作。作为班主任,“官”虽小而事大,他的工作始终以育人为中心,以做好学生的思想政治工作为灵魂。苏霍姆林斯基曾形象地比喻说:“我们如同雕刻家从一块不成形的大理石雕琢他的作品一样在塑造人。”如何育好人,具体做法可谓千变万化,但为学生的健康成长营造一个良好的班级环境应该说是至关重要的。班主任老师应当如何为学生的健康成长营造良好的班级氛围呢?

首先,应真心关爱班级里的每一个学生

卓有成效的班主任,都是用真心诚意来对待每一个学生的,这是班主任工作的基础。很难想象,一个视学生为路人,冷漠无情、不关心学生痛痒的教师,能教育好学生。作为班主任老师,尤其应该对班级里的每一个学生倾注关爱之心。谁的家庭不幸,谁的身体不舒坦,谁的家庭遇到了困难,谁家又有了麻烦,班主任老师都要洞察于心。缺乏真心真情的教师,无论他的手段和技巧多么高明,终究是不能赢得学生的尊重和信任,其教育、教学也不会有什么好的效果。只有把学生视为子弟,倾注全部关爱之心,并把这种高尚的至诚的关爱之心贯穿在整个班级管理的全过程中,学生才能认师做父,听师之教如听父母之教。

因为做“人”的工作,处理人与人之间的关系,其实质上是心与心的交往、情与情的交流,舍“心”去“情”,便注定只能是失败。“教师在教育孩子的过程中,最需要的就是真诚地为孩子付出爱心。如果你不能用爱心来对待孩子,孩子就会敏感地认识到成年人对自己只想训斥和说教,而不是真正地为了自己成长”(孙云晓《教育的秘诀是真爱》)。这就是说,班主任工作成功的秘诀只能是用真心诚意去关爱每一个学生,而不仅仅关爱优秀的学生,这样才能达到“润物细无声”和使学生“亲其师,信其道”的最高境界。

其次,应充分尊重班集体中的所有学生

教育工作的特殊性就在于其对象是活生生的有独立思想、性格和意志的人,因此,班主任也就不能像管理无生命的物品一样做单纯的“管理者”,而应该是教育的引导者和组织者。所以抓学生的各种事情特别是思想工作时,一定要首先给予他们充分的尊重,以温和的态度和方法去处理。注重思想的交流、心灵的沟通、感情的理解和道理的引导,做到使其既口服又心服。班主任老师在班级事务当中,应与学生平等相待,进行平等对话,切忌简单、粗暴、高高在上的强行压制。班主任在给学生讲道理时,应以表扬为主,激而励之。即使是要批评学生,也应该多挖掘其优点和长处,以唤起学生的自尊心和自觉性。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017