注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

他山石的博客

结伴快乐——学习、工作、尽责、助人是享受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

苏霍姆林斯基说过:“你作为校长,不仅是教师的教师,不仅是学校的主要教育者,而且形象的说,也是一个特殊乐队的指挥,这个乐队是用一些极精细的‘乐器’——人的心灵来演奏的。你的任务就是要听到每个演奏者(教师、班主任)发出的声响,你要看到并从心底里感觉出每个教育者在学生心灵里留下了什么。”——以此作为我的座右铭

网易考拉推荐

最大的奖励  

2006-11-08 10:20:00|  分类: 美文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

的奖励

  又是一天开始了,一想到下午排得满满的课,我就感到头大。不知什么缘故,我最近突然对自己所从事的职业失去了往日的热情。

  我打开校内私人信箱,发现里面有一张便条,上面写着:请致电555--6167,玛格丽特。是我不熟悉的名字和电话号码,不过作为一名在中学里教汽车修理的老师,经常会有人给我打电话要求帮忙修理车子。午餐时间,我拨通了那个号码。

  我想找玛格丽特。我说。

   我就是。电话那边回答说。

  我是卡瓦诺。我今天收到一张便条,叫我打电话给您。我继续说,同时在猜想这位女士的车究竟遇上了什么麻烦。

   哦。很高兴您能打电话给我。请允许我占用您几分钟时间,有点事想跟您说,您听了会感兴趣的。

  好吧。我边回答边看表。只剩下几分钟了。得赶快去教室上课。

  我是圣·卢克长老会医院的一名护士,昨天夜里下班回家的路上,我的车子突然抛锚了。

  嗯。我又看了看表,有点焦急。

   当时天很晚了,我又是孤身一人,我把车子停在路边,在那里呆了几分钟,不知该怎么办……

  我不想让她觉得我已经有些不耐烦了,但我还是打断了她的话:夫人,到时我去检查一下您的车子,好吗?

  听我把话说完。这位女士回答道。 玛格丽特继续讲她的故事,我则用铅笔轻轻敲击着面前的一叠考卷。

  突然,不知从哪儿冒出两个二十几岁的小伙子。他们在我后面停了车。我不知他们要干什么,怕极了。

  他们问我发生了什么事,说从车子发出的声音判断,他们能让它重新跑起来。于是我把发动机罩打开了。

  我坐在车里面,默默祈祷这两个家伙别干什么坏事。过了一会儿,他们冲我大声喊,叫我发动车子。简直不敢相信!车能走了。他俩说车子没什么大毛病,但以后有机会最好还是去仔细检查检查。

  您是想让检查一下,看看车子有没有什么毛病吗?我问,搞不明白对方的真实意图是什么。我要赶着去上课呢!

   噢,不,根本不需要麻烦您,这位女士继续说道,他俩把车子给修好了,我非常感激,想给他们钱,可他们说什么也不要。他们告诉我,他们是您以前的学生。

  什么?我惊讶地问道,我的学生?他们叫什么名字?

  他们不愿跟我说。他们只是把您的姓名和地址给了我,要我一定给您打电话。

  令人难以置信!一时间,我竟不知道说什么才好。在我的十几年教学生涯中,除了教给学生修理汽车的基本技能外,我也总是跟他们讲做人的道理,诸如诚实待人、加倍努力、用知识帮助别人,等等,但我从来就不指望自己的学生能听得进我的说教。

  卡瓦诺先生,您还在听我说吗?希望您知道,我是多么感激……玛格丽特说道。

  玛格丽特夫人,我也希望您知道,我多么感激您,感谢您给我打这个电话。

  在去教室的路上,我突然感到自己浑身是劲,好像换了一个人似的。今天我才第一次意识到,自己在课堂上所做的一切并非没有意义,因为我的学生做了一件有益于他人的好事。对于一名工作了多年的教师来说,这是迟到的奖励,也是最大的奖励。——(美)南希卡瓦诺

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017